おなかがすいたら登れない(旧)

ネコは空飛び、犬は登る

カテゴリ:飲食( 4 )

飲み

昨日は、友人と渋谷で飲んだ。
久しぶりの外飲み。2軒まわって、すっかり酔っ払ってしまった。
d0252022_11343146.jpg


続きを読む
[PR]
by seeyou44 | 2012-11-30 11:45 | 飲食 | Comments(0)

すき焼き

セブンイレブンで惣菜の牛肉豆腐(360円もする、高い!)を買い、温めてもらわずに持ち帰り、鍋にいれ、冷蔵庫にあった豆腐と、玉ねぎ、長ネギを追加で入れて煮る。
具材を追加すると汁が足りなくなるので、水と酒を少し追加するのがポイント。味が少し薄くなるけど、自分はもともと薄味が好きで、コンビニの惣菜味付けは濃すぎると感じることが多いので、ちょうどいい。
すき焼きみたいでおいしい。
食べながら、思い出した。
昔、結婚していたとき、正月にカミさんの実家に行くと、必ずすき焼きをご馳走になった。いつも、どうぞどうぞとたくさんすすめられて、食べ過ぎて腹がパンパンにふくれた。
離婚してひとり暮らしになってからは、きちんとしたすき焼きを作って食べたことは、一度もない。ひとりで作って食べるものではない、という気がする。
d0252022_2334515.jpg

[PR]
by seeyou44 | 2012-03-31 02:34 | 飲食 | Comments(0)

会社で醤油漬け

酢漬けや醤油漬け、ピクルスなどが好きだ。
一回作れば日持ちするので便利。
今日は、にんにくの醤油漬けと、玉ねぎの甘酢漬けを作った。
にんにくは大量に皮をむくのが大変だが、これだけあれば半年くらいは楽しめそう。漬かるのに1カ月くらいかかる。この醤油でチャーハンやパスタを作ると、これがまた美味い。
本当ならなくなる前に、もうひと瓶漬けておけばいいのだが。。。

玉ねぎの方は、ピクルスや酢漬けなど、いろいろバリエーションがあるが、今回は甘酢漬けにしてみた。

にんにくの酢漬けも以前作ったことがあるのだけど、これはちょっと刺激が強すぎていまいちだった。健康にはいいらしいけど。酢醤油漬けにするといいかもしれない。

d0252022_248593.jpg

ちなみに、会社のキッチン。。。
[PR]
by seeyou44 | 2011-12-04 02:48 | 飲食 | Comments(0)

酢漬けや醤油漬け

にんにくと、たまねぎを漬けるのに凝ってる。
左から、たまねぎ醤油漬け、たまねぎ酢漬け、にんにく酢漬け(だいぶ食べたから減ってる)、にんにく醤油漬け(漬けはじめ)
d0252022_1343511.jpg

にんにくは元気がでるし、たまねぎは血液サラサラ効果がある。なによりおいしい。
しかし、会社のキッチンとは思えない。。。
[PR]
by seeyou44 | 2011-07-23 00:31 | 飲食 | Comments(0)